Несколько последних лет кино любит затянутость. Художественную, документальную. И вместо положенных полутора часов оно заглатывает на восемь. В "Манчестере у моря" затянутость оправданная. Ты кипишь, лезешь на стену от статики. Действия вроде бы и происходят, но как будто формально. Для галочки.
- Снимаем как Ли идёт к двери!
- Да-да-да, - и камера сверлит лицо Кейси Аффлека.
- Снимаем как Ли чинит трубы!
- Да-да-да, - и камера уже делает рентгеновский снимок мозга.
Осуществляется "жить в твоей голове". На четырнадцатой минуте завязка передержана. До двадцатой, тридцатой, сороковой, десяти часов (спокойно, фильм идёт всего лишь два). Выдохнуть можно только на часе пятьдесят три - почти что в конце. Режиссёрский замысел (если он таковым был) сработал! Количество переросло в качество. Модный метод выстрелил как то самое ружьё. Вся тяжеловесность и скука оправданы. Чтобы нарастить кульминацию, её должны опережать провалы.
"Манчестер у моря" огибает рамки техники . Здесь ведёт сюжет и всё-таки уводит, чтобы там не размышлялось. Сценарий достигает уровня жизни. Местами провально, где-то обходится без реплик. Герой Кейси Аффлека почти что всё время молчит, как это часто происходит в реальности. Людям не всегда есть что сказать. Кино об этом забывает, а "Манчестер" - нет. Однозначно, запоминающийся темп, требующий времени и выдержки, как у кино, так и у зрителя.
Манчестер у моря | Manchester by the sea, реж. Кеннет Лонерган, 2016
#cinema #blog #profilaktica #ManchesterAtTheSea #AfflekCasey #МанчестерУМоря #Oscar #MichelWilliams